Стягивающее свойство поверхностных циркуляций Печать
Научные статьи - Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

В. В. Мантуров

 

Стягивающее свойство поверхностных циркуляций

(Свойство «обруча»)

Гипотеза

 

Показано, что поверхностным циркуляциям как векторного потенциала в электродинамике, так и скоростям молекул в аэродинамике присущи свойства «обруча», они обладают, иначе говоря, стягивающими свойствами.

 

Известно, что торнадо не только всасывают различные предметы по пути своего движения, но и удерживают их внутри столба вихря более или менее длительное время. В результате этого унесенные им предметы оказываются затем: тяжелые в десятках и даже в сотнях метров от первоначального положения, а легкие (песок, зерно, монеты, мелкие предметы, рыба и пр.) – в сотнях и тысячах километров.

Наблюдаются и гораздо менее масштабные, но не менее впечатляющие вихревые явления. Вулкан Этна, например, испускает из своего жерла великолепные по красоте тороиды-кольца, искусные курильщики – дымовые кольца. Их поступательные движения не быстры, а газ или дым удерживаются весьма продолжительное время. Что удерживает и газ и дым внутри этих тороидальных вихрей ? Что удерживает засосанные предметы внутри торнадо ?

Наука [1, т. 1, c 285 ] ищет ответы на эти вопросы : вопрос о переносе в динамике «турбулентных вихрей – одна из наиболее интенсивно изучаемых нерешенных задач гидродинамики». Такой поиск обусловлен мотивами как прагматическими, так и теоретическими. Налетел торнадо и унес зерно. Подхватил авто и отбросил, искорежив. Теоретики знают, как возникают все эти разновидности вихрей аэродинамических, но не знают, как «работают» поверхности («твердые» стенки) этих вихревых трубок.

 

Но начнем мы не с аэродинамики, а с электродинамики. Дело в том, что впервые гипотеза о свойстве «обруча» возникла [2 - 5] при попытке объяснить жесткость формы тороидальных по сути волн де Бройля и фотонов. Тороидальная их форма нами не наблюдается: фотоны несутся со скоростью света, волны де Бройля движутся со скоростью своего носителя и родителя (чаще всего -- электрона). И они слишком малы: это величины, измеряемые в нанометрах или ангстремах.

Зато об этом частично можно получить представления на примере атома водорода. В самом деле. В атоме водорода на каждой стационарной орбите электрона должно укладываться целое число волн де Бройля. Именно такое требование и было наложено самим Луи де Бройлем. Нами было уточнено [2-5], что такое целое число в точности совпадает с главным квантовым числом. Это значит, в частности, что на самой нижней орбите атома водорода укладывается одна и только одна волна де Бройля.

И эта волна де Бройля имеет форму тороида, поверхность которого представляет собою множество поверхностных циркуляций векторного потенциала, которые выполняют, как было предположено нами [2-5], роль «обруча». Так как контур циркуляции может быть выбран каким угодно, то надо было определиться. Критериями были избраны следующие моменты : а) каждая волна де Бройля обладает одним квантом магнитного потока, который удерживается (стягивается) поверхностными циркуляциями; б) этот квант магнитного потока замкнут сам на себя и потому имеет форму тороида; в) для вихрей, в силу законов Гельмгольца, поперечные сечения в любом месте тороида одинаковы (в данном случае этому ничто не мешает: тороид симметричен) и представляют собою круги; г) следовательно, контуры, по которым исчисляется циркуляция , охватывающая квант магнитного потока без зазора, представляют собою замкнутые окружности ; д) поэтому такие циркуляции были названы поверхностными [2-5] .

А теперь покажем все это количественно (без использования символов векторов).



 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...