Фотон. Каков он? Печать
Научные статьи - Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

Photon. What is it?

(Photon it is the wave of de Broglay, was left by electron)

В. Мантуров

 

Фотон. Каков он?

(фотон - это волна де Бройля, покинутая электроном)

 

Показано, что фотон—это волна де Бройля, покинувшая своего родителя и носителя (электрон) или покинутая им. Фотону как свободной волне де Бройля присущи практически все те же свойства и особенности, как и у последней. Как правило, фотоны излучаются атомами. Атомы «обогащаются», поглощая фотоны. Фотон при излучении атомом уносит все, с чем был поглощен .

 

 

Когда мы говорим, что Солнце и светит, и греет, то мы имеем в виду, что наше светило излучает энергию в основном в виде квантов света, в виде фотонов.

Свет же от далеких звезд, хоть и достигает наших глаз, но не только не греет, но далеко не всегда и достаточен, чтобы стать увиденным. Если, однако, этот свет все-таки мы видим, то спектр его близок к солнечному.

1. Как же фотонам от самых удаленных звезд удается преодолевать почти бесконечные расстояния и сохранять при этом и микроминиатюрную форму корпускулы (в отличие от волновых пакетов), и длины волн --в видимой части спектра, по преимуществу, вблизи ее максимума?

Допустим, что свет это частички. В Космосе множество источников частиц. И наше Солнце извергает потоки частиц, образующие солнечный ветер. Но частицы очень интенсивно поглощаются космической пылью, да и сами становятся пылью. А солнечный ветер на пути к Земле—и земной атмосферой поглощается, и магнитным полем нашей планеты отклоняется.

И фотоны поглощаются. Особенно гамма-лучи и рентгеновские. Поэтому и видим мы свет от далеких звезд в оптическом диапазоне. Итак, как же все-таки фотонам удается в сохранности преодолевать такие расстояния?

2. Но сначала попытаемся ответить на вопрос, как образуется свет, точнее, как возникают фотоны, каковы они?

Вот Луна. Мы видим ее потому, что она отражает солнечный свет. Сама она – тело холодное, и потому не излучает. Атомы ее вещества находятся в состоянии относительного покоя. А на Солнце – в сильно возбужденном состоянии: около 6000……С. Это значит, что электроны в атомах не только перескочили на удаленные от ядер орбиты, но значительная их часть покинула атом, превратив его в ион и даже в оголенное ядро. И ядра, следовательно, находятся в состоянии постоянно происходящего распада и синтеза с излучением гамма-фотонов и рентген-фотонов. Фотоны оптического диапазона излучаются электронами возбужденного атома, при перескоке электронов на более низкие орбиты, или, как говорят теперь, -- на более низкие энергетические уровни. Фотоны излучаются и свободными электронами: синхротронное излучение, тормозное и т.д. Мы же рассмотрим только атомное излучение. И разберем физический механизм самого излучения, к сожалению, лишь в той степени, в какой это сейчас возможно понять и объяснить.



 

Комментарии  

 
-1 #9 Александр Зеленин 13.09.2013 16:00
Василий Васильевич! Я проделал такие расчеты по Вашим статьям. Вычислил длину волны максимума спектра излучения абсолютно черного тела при 300 К (9,6 мкм). А затем вычислил для волны де Бройля при той же температуре: среднеквадратич ескую скорость частиц (67,4 км/с), частоту (3.12х10^12 Гц). Считая, что при отрыве волны де Бройля от электрона её частота сохраняется, но скорость становится равна 3х10^8 м/c, получил длину волны 96 мкм. Это в 10 раз больше, чем длина волны максимума спектра. И такое соотношение (в 10 раз) сохраняется от 1 К до 3000 К (дальше не проверял). Вопрос: должны ли длины волн быть равны? Не заключается ли моя ошибка в том, что "среднеквадратич еская скорость" могла не попасть на максимум спектра? Расчет в Excel (очень простой) могу выслать, если Вы заинтересуетесь .
 
 
0 #8 John Simon 05.01.2011 19:29
Василий Васильевич! Спасибо за ответ и внимание. Книга, о которой Вы говорите, это полное собрание статей?
А где Вы живёте?
 
 
0 #7 Мантуров 04.01.2011 11:49
Уважаемый Джон! С новым 2011 годом и новыми успехами! Благодарю за поздравление и поддержку. Готов подарить Вам книгу " От кристалличеких нуклонов и ядер до ..." Предложите, как это реализовать с учетом моего местожительства . Я пытался ответить Вам и декабре. Но Интернет для меня пока только как источник информации, а не средство общения. Неумейка я. Показали как, вот и пытаюсь. Рядом нет никого, чтобы подсказать, на что и в какой последовательно сти нажимать. С уважением. Мантуров.
 
 
0 #6 John Simon 01.01.2011 14:26
Василий Васильевич! Поздравляю Вас с Новым годом! Хочу пожелать Вам крепкого здоровья, творческих успехов и новых идей!
Уверен, потомки оценят Ваш вклад в развитие истинной физики.
 
 
-1 #5 John Simon 29.11.2010 18:20
Позвольте неск. вопросов.
1. Каким Вы видите процесс аннигиляции пары?
2. Каким образом происходит поляризация вакуума с образование 2-хчастиц в отсутствии ВДБ
3. Вы не пробовали почитать работы Кулигина и Кулигиной. Они оригинально обходят единственность решения волнового уравнения для случая вырождения. Ваши взгляды пересекаются с их представлениями .
Скажите пожалуйста, как мне можно получить все Ваши работы в удобно читаемом формате, читать по страничке как-то не очень.
Спасибо.
 
 
0 #4 Мантуров 29.11.2010 16:03
согласен: ВДБ так и превращаются в фотоны. Об этом и речь в моих статьях. Темная материя - это бесконечная в пространстве решетка Изинга в виде диполей электрон-позитрон. Они на самом деле не аннигилируют. См "О векторном потенциале... "
 
 
0 #3 John Simon 28.11.2010 13:41
из стр 9 очевидно, что электрон не сможет оторваться от ВДБ в направлении движения, только ВДБ может покинуть электрон.
 
 
+1 #2 John Simon 28.11.2010 13:38
сообщение относится к оторвавшейся ВДБ
 
 
0 #1 John Simon 28.11.2010 13:30
Последнее не верно. В таком случае Мы имели бы вселенское заполнение ВДБ, кстати необнаруживаемо е, хотя, чем чёрт не шутит, возможно это и есть тёмная материя с некоторыми дополнительными условиями на ВДБ. А в общем, красиво!!!
 

Фотоны, волны де Бройля, атом, векторный потенциал

1Открытие-закономерность
2Был ли шанс у де Бройля проникнуть в тайны электронной волны?
3Фотон. Каков он?
4Масса фотона
5Цунами, фотоны и волны де Бройля. Что у них общего?
6Фотоны и волны де Бройля. Что у них общего? Они тороидальны
7Стягивающее свойство поверхностных циркуляций
8Почему не излучает и не падает на ядро орбитальный электрон?
9Некоторые модели фотона (из интернета)
10О механизме сверхпроводимости (гипотеза)
11О корпускулярности излучений атома водорода
12Векторный потенциал. Когда он однозначен и измерим?
13К вопросу об интерференция фотонов и волн де Бройля
14О векторном потенциале замолвим слово
15О связи биополя с волнами де Бройля
16О корпускулярности излучения атома водорода
17Освободим "магнитный" векторный потенциал от комплекса неполноценностей
18Парадоксы Мантурова
19О размере фотонов или гидрино природой не предусмотрено
20О размере фотонов (первая редакция)
21Эффект стягивающего "обруча" (открытие)
Безвозмездная помощь

Интересные новости

Ученые впервые измерили магнитное поле черной дыры в центре ...
Астрономы впервые смогли изучить то, что происходит в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, и обнаружить, что в ее окрестностях и в диске материи, которая ее окружает, присутствуют сильные и очень изменчивые магнитные поля...
Существование гравитационных волн поставлено под большое сом...
Анализ последней порции данных, собранных орбитальным телескопом ПЛАНК, позволяет с большей уверенностью говорить о том, что найденные в марте прошлого года гравитационные волны действительно являются результатом неправильной интерпретации наблюдений на антарктической обсерватории BICEP2, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА...
Удалось определить центр тяжести системы Сатурна...
Впервые за долгие годы ученым практически с точностью удалось определить центр тяжести системы Сатурна...